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Tiramisú de nuez de pacana y caramelo de flor de azahar

Tiramisú de nuez de pacana y caramelo de flor de azahar

 Dificultad: Dificultad
 Tiempo:  20 min
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INGREDIENTES
Para
personas
  • Salsa de caramelo flor de azahar":"
  • 180 g. de azúcar
  • 25 g. de mantequilla
  • 25 cl. de nata líquida
  • Unas gotas de extracto de flor de azahar
  • Tiramisú:
  • 3 Huevos
  • 45 g. de azúcar glas
  • 250 g. de Mascarpone Galbani
  • 125 g. de nuez de pacana molida
  • Galletas speculoos pequeñas (galletas caramelizadas)
  • 6 cucharas soperas de caramelo líquido
PREPARACIÓN
  • Preparación de la salsa de caramelo:
  • Echar el azúcar en una cazuela a fuego fuerte.
  • Cuando el azúcar empiece a tostarse por los bordes, reducir la fuerza del fuego. Remover de cuando en cuando hasta que el azúcar esté totalmente fundido.
  • Retirar del fuego y esperar 20 segundos, añadir la mantequilla y mezclar con una cuchara de madera hasta obtener una pasta homogénea.
  • Volver a poner al fuego muy lento y echar poco a poco la nata líquida sin dejar de remover.
  • Retirar del fuego en cuanto bulla por primera vez.
  • Echarlo todo en un bote de mermelada, cerrar inmediatamente y darle la vuelta al bote para esterilizar el bote.
  • En cuanto la salsa se haya enfriado, meter en la nevera.
  • Preparar el tiramisú:
  • Romper los huevos y separar las claras de las yemas.
  • Batir las yemas, el azúcar y el Mascarpone Galbani hasta que la mezcla blanquee y quede bien cremosa.
  • Montar las claras al punto de nieve y añadirlas a la mezcla.
  • En un plato hondo mezclar la salsa de caramelo con 10 cucharas soperas de agua tibia hasta obtener caramelo líquido.
  • Añadir unas gotas de extracto de flor de azahar.
  • Poner en el fondo de cada vaso 2 galletas desmigajadas y ligeramente mojadas en el caramelo (puse directamente las galletas en los vasos y eché por encima el caramelo).
  • Superponer delicadamente 1 gran cuchara sopera de mousse de Mascarpone Galbani (yo puse 2), 1 cucharilla de caramelo, 1 galleta desmigajada mojada en el caramelo líquido y una cucharada sopera de mousse de Mascarpone Galbani.
  • Guardar en la nevera durante al menos 6 horas (yo lo dejé sólo 4 horas y fue suficiente).
  • En el momento de servir, triturar las nueces de pacana y repartirlas uniformemente sobre los vasos.

 

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