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Quesos Italianos Galbani


Queso Gorgonzola Galbani

Queso Gorgonzola Galbani

El Gorgonzola D.O.P. Galbani es un queso azul de consistencia blanda, cremosa y con un sabor muy particular y distinto de otros quesos azules. Los orígenes del Gorgonzola, queso azul, son lejanos. Parece ser que sus motas verdes típicas nacieron en la villa de Gorgonzola, cerca de Milán, en el año 879… ¡en plena Edad-Media! En el siglo XX su popularidad aumenta al igual que las imitaciones. Por tanto, en 1970, el gobierno italiano instauró un reglamento de producción, constituyendo el Consorzio di Tutela (Consorcio para la Protección). Según la ley y la tradición, solo dos regiones italianas pueden producir el Gorgonzola, allí donde nacieron y se desarrollaron: en Lombardía y en Piamonte; y solamente con la leche de sus rebaños, como garantía de la calidad de las materias primas. Solo los ganaderos autorizados por el Consorcio pueden utilizar la marca “g”, y su presencia sobre la película en aluminio (o de plástico) es la garantía de la autenticidad del producto. Solo siguiendo de forma rigurosa el procedimiento definido por el Consorcio, el Gorgonzola consigue adquirir su típico color blanco–amarillento y desarrollar sus vetas verdes características que son el resultado del proceso del persillage [proliferación de la penicilina]. Por costumbre el Gorgonzola se come solo o sobre tostadas de pan, pero también se degusta acompañado, como ingrediente formando parte de un plato sabroso y plato principal, al igual que de aliño para enriquecer la pasta o el risotto.


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